Bolo de Ananás Invertido
Quais os ingredientes?
Para a base que no final se torna o topo, precisamos destes quatro.
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É importante referir que:
- o ananás de lata adequado é em sumo e não em calda, já que esta é demasiado doce e retira maior frescura a um ananás que já perde algumas qualidades por ser de conserva.
E para a massa do bolo, mais estes ingredientes…
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Passo-a-passo: fazer a base
Começamos por secar as fatias de ananás e as cerejas com papel de cozinha.
Mantemos apenas uma rodela de ananás inteira e cortamos as restantes ao meio.
Vertemos a manteiga derretida na forma de bolo – usem uma de 22 cm de diâmetro, inteira, não de fundo amovível com mola, porque o caramelo irá babar para fora.
Pincelamos bem as paredes da forma e depois polvilhamos uniformemente a base com o açúcar amarelo.
Colocamos a rodela de ananás inteira ao centro e as 12 metades em redor. Finalmente, distribuímos as cerejas pelos círculos ou semicírculos.
As 3 rodelas que sobram são cortadas em pequenos pedaços que juntaremos à massa, mais adiante.
É muito importante que nesta fase pressionemos o ananás e as cerejas para baixo para estarem em contacto com a base da forma e não apenas em cima do açúcar. Só assim as suas cores irão destacar-se quando desenformarmos o bolo, sem ficarem cobertas pelo caramelo.
Fazer a massa do bolo
Precisamos de 3 taças.
Numa taça, misturamos a farinha, o fermento em pó, o bicarbonato e o sal.
Noutra taça, misturamos o iogurte, o leite, o sumo e o extracto de baunilha.
Noutra taça maior, batemos a manteiga à temperatura ambiente com o açúcar até ficar bem incorporada como esta.
Depois juntamos os ovos, um de cada vez, batendo até incorporar antes de juntar o seguinte.
A este creme, envolvemos os secos e molhados com a ajuda de uma espátula de silicone – primeiro um terço dos secos, depois metade dos líquidos, mais um terço dos secos, a restante metade dos líquidos e o restante terço dos secos.
Ah… e sem esquecer o ananás em pedacinhos que vai dar ainda mais suculência a esta massa depois de cozida.
Cozer o bolo em dois tempos
Transferimos a massa para a forma, alisamos o topo e levamos a forno pré-aquecido a 160º C (função ventilado) durante 30 minutos.
Passado esse tempo, cobrimos com folha de alumínio e mantemos durante mais 25 a 30 minutos, ou até que, espetando um palito no centro, este saia seco.
O bolo ficará assim douradinho e, mal sai do forno é colocado sobre uma rede para arrefecer durante 15 a 20 minutos no máximo.
Para desenformar
O bolo ainda tem de estar quente na hora de desenformar, por isso não o deixem descansar mais do que o tempo indicado acima, caso contrário arriscam-se a que a parte caramelizada fique agarrada à forma.
Colocamos um prato por cima da forma e viramos, deixando o bolo soltar-se naturalmente ou agitando a forma para facilitar o processo. No entanto, antes de o virarem, se virem que está muito colado às paredes da forma, podem passar a ponta de uma faca em redor.
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