Receita de Bolo de Nozes com Caramelo
Ingredientes
Para o Bolo:
- 250g de açúcar (100g + 150g)
- 2 colheres de sopa de água
- 200g de farinha
- 200g de manteiga derretida
- 2 ovos
- 2 colheres de chá de fermento
- 50ml de leite
Para o Recheio:
- 250g de açúcar
- 150g de nozes (picadas grossas)
- ½ colher de sopa de manteiga
- 200ml de leite
- 25ml de água
Preparação
1. Preparar as Claras:
- Bata 2 claras em castelo e reserve.
2. Fazer o Caramelo:
- Leve ao lume 100g de açúcar com 2 colheres de sopa de água e mexa. Quando estiver a caramelizar, adicione 50ml de leite.
3. Preparar a Massa do Bolo:
- Numa taça, junte 2 gemas e 150g de açúcar. Bata ao mesmo tempo que junta 200g de manteiga derretida.
- Envolva o caramelo com a mistura das gemas.
- Acrescente, aos poucos, 200g de farinha, 2 colheres de chá de fermento e as claras batidas em castelo.
4. Cozinhar o Bolo:
- Num tabuleiro forrado com manteiga e papel vegetal, verta o preparado e leve ao forno durante 30 minutos a 160ºC.
- Retire o bolo e deixe arrefecer enquanto faz a cobertura de caramelo.
5. Preparar a Cobertura de Caramelo:
- Num tacho, junte 250g de açúcar e 25ml de água. Deixe derreter o açúcar, mexendo.
- Junte ½ colher de sopa de manteiga e 200ml de leite. Mexa até engrossar e adicione 150g de nozes.
6. Montar o Bolo:
- Corte o bolo ao meio, na vertical.
- Recheie com o caramelo, sobreponha a outra metade do bolo e volte a cobrir com o restante caramelo.
Deixe o bolo arrefecer completamente antes de servir. Aproveite esta delícia de Bolo de Nozes com Caramelo, perfeito para qualquer ocasião especial!
