Bolo Fofo de Laranja
(sem glúten)
“O melhor bolo de laranja que fará sucesso entre miúdos e graúdos. Com uma textura muito fofa ninguém dirá que é sem glúten.
Quais os ingredientes deste bolo maravilhoso?
São ingredientes, mais uma vez, simples… que por regra temos nas nossas despensas:
- ovos – à temperatura ambiente. Uso quase sempre L, aqui também porque os ovos M são demasiado pequenos.
- açúcar – normal, branco, refinado. Não uso amarelo ou outro mais escuro porque quero que o bolo fique bem amarelinho.
- laranjas – para usar o sumo e a raspa.
- pitada sal grosso – que acentua todos os outros sabores
- óleo vegetal – o mais simples, sem sabor, para garantir uma boa textura. O óleo, tal como o azeite, enriquece muito as massas de bolo e ajuda a mantê-las frescas durante vários dias.
- extracto de baunilha – eu gosto de usar, mas se não tiverem não usem, não é assim tão fundamental. Fundamental são mesmo as laranjas que dão sabor a este bolo.
- farinha sem glúten – usem uma farinha pré-preparada que seja apropriada para bolos ou usos culinários. Uma farinha simples, só de amêndoa ou de arroz, pode não funcionar porque é necessário equilíbrio nas misturas. Nesta receita usei a farinha universal sem glúten do Lidl da marca Belbake e funcionou muito bem. Haverá certamente outras no mercado que possam usar.
- fermento em pó – para dar aquela força extra
São apenas 8 ingredientes, a que se junta o açúcar em pó para decorar o bolo, antes de o servir.”
Passo-a-passo
Começamos por bater as claras com o açúcar para conseguir um merengue mais resistente, que não apenas umas simples claras batidas em castelo. Desta forma, teremos uma massa mais arejada e resistente.
A partir daqui é só juntar ingredientes até termos uma massa fofa e leve, pronta a entrar no forno.
Após 50 a 55 minutos no forno, o bolo tem de descansar sobre uma rede de arrefecimento, até estar frio, para ser desenformado.
Esta fase é muito importante.
Tudo tem o seu tempo que é preciso respeitar. Não vale apressar…
Enquanto o bolo arrefece preparamos a decoração, com o acúcar em pó e uma laranja cortada em rodelas…
Tudo isto é opcional, mas digam lá se fica ou não bem mais bonito?
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FIM! Já preparou a sua bebida preferida para acompanhar está receita maravilhosa que a Clara de Sousa nos ensinou? Obrigado por entrar no mundo do rumores. Não se esqueça de uma coisa, siga-nos nas nossas redes sociais e visite o site regularmente para muitas aventuras na cozinha com os famosos e connosco!