Ingredientes
Para o molho tapenade:
- 150g de azeitonas pretas
- 1 dente de alho
- 1 filete de anchova
- 50g de tomate seco
- 50g de cajus
- 1 ramo de manjericão fresco
- 300ml de azeite
- Sumo de ½ limão
- Sal e pimenta a gosto
Para montar a tosta:
- 2 fatias de pão caseiro grande
- 1 peito de frango desfiado
- 4 fatias de queijo flamengo
- 1 tomate chucha cortado em rodelas muito finas
Preparação
- Prepare o molho tapenade:
Num processador de alimentos, junte as azeitonas pretas, o tomate seco, os cajus, o alho, o filete de anchova, o sumo de limão, o manjericão e 100ml de azeite. Tempere com sal e pimenta. Triture até obter uma pasta, ajustando a textura ao seu gosto (mais grossa ou mais homogénea). Reserve o molho num frasco, cobrindo-o com azeite para preservar. - Monte a tosta:
Pré-aqueça a tostadeira. Barre as fatias de pão caseiro com uma camada generosa de tapenade. - Adicione os ingredientes:
Sobre uma fatia de pão, coloque duas fatias de queijo flamengo, seguido do peito de frango desfiado e as rodelas finas de tomate. Finalize com mais duas fatias de queijo flamengo e cubra com a outra fatia de pão. - Toque final na tostadeira:
Leve a tosta à tostadeira por cerca de 7 minutos, ou até que o queijo esteja completamente derretido e o pão dourado e crocante. - Prepare a infusão de azeite:
Misture 50g da tapenade com 200ml de azeite numa garrafa para criar uma infusão rica e aromática. - Finalize e sirva:
Assim que a tosta estiver pronta, pincele-a levemente com a infusão de azeite. Corte-a em pedaços e sirva ainda quente.
Sugestão:
Acompanhe esta deliciosa tosta com uma salada verde ou uma taça de sopa para uma refeição completa. Uma receita prática, cheia de sabor e perfeita para momentos especiais!
