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RUMORES.PT

Torre de Profiteroles da Joana Barrios: Receita Irresistível

por Maria T. Pinto
Outubro 25, 2025
Receitas dos Famosos, Destaques
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Torre de Profiteroles_frame_24 Kitchen e Joana Barrios_Instagram

Torre de Profiteroles_frame_24 Kitchen e Joana Barrios_Instagram

Aprenda a preparar a famosa torre de profiteroles

Ingredientes

Massa Choux:

  • 200g de manteiga
  • 600ml de água
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 300g de farinha de trigo
  • 8 ovos médios

Creme de Pasteleiro:

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  • 80g de amido de milho
  • 1 litro de leite
  • 500g de açúcar
  • 8 gemas
  • 1 colher de chá de sumo de limão
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Caramelo:

  • 200g de açúcar (aproximadamente)
  • 50ml de água
  • 1 colher de chá de sumo de limão

Preparação

1. Massa Choux

  1. Num tacho, aqueça a manteiga, a água e o açúcar até ferver. Adicione a farinha peneirada aos poucos, mexendo vigorosamente até formar uma massa homogénea que se despega do tacho. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente.
  2. Adicione os ovos, um a um, batendo na batedeira até a massa ficar lisa e brilhante.
  3. Transfira a massa para um saco de pasteleiro com bico liso e forme pequenas bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Passe o dedo com um pouco de água pelas bolinhas para alisar os topos.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C por 10 minutos; depois reduza para 180°C e asse por mais 20 minutos, até os profiteroles ficarem dourados e ocos. Deixe arrefecer sobre uma grelha.

2. Creme de Pasteleiro

  1. Numa taça, dilua o amido de milho em parte do leite. Aqueça o restante leite num tacho e adicione o açúcar.
  2. Noutra taça, bata as gemas e misture uma concha do leite quente para temperar os ovos.
  3. Junte as gemas ao tacho com o leite quente, acrescente o amido de milho diluído e mexa até engrossar (7 a 10 minutos). Retire do lume, cubra com película aderente e deixe arrefecer completamente. Transfira para um saco de pasteleiro.
  4. Faça pequenos furos na base dos profiteroles e recheie com o creme de pasteleiro.

3. Caramelo

  1. Numa panela, derreta o açúcar com a água e o sumo de limão em lume médio até obter um caramelo dourado. Retire do lume e deixe arrefecer ligeiramente até engrossar um pouco.

4. Montagem da Torre

  1. Mergulhe a parte superior de cada profiterole no caramelo e empilhe-os em forma de pirâmide num prato de servir, usando o caramelo como “cola” para fixar os profiteroles.
  2. Regue a torre com mais caramelo para um efeito decorativo e deixe o caramelo endurecer antes de servir.

Dica de Chef: Para que o caramelo não endureça demasiado rápido ao mergulhar os profiteroles, trabalhe em pequenas quantidades e utilize um garfo para mergulhar cada bola individualmente.

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Veja a receita original e com vídeo (aqui).

Se é fã de doces pode sempre encontrar mais receitas (aqui).

Tags: Joana Barriosreceita dos famososTorre de Profiteroles

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