Receita de Joana Barrios
Ingredientes
Creme Inglês
- ½ litro de leite gordo
- 100 ml de natas frescas
- 1 vagem de baunilha
- 6 gemas
- 100 g de açúcar branco
Merengue
- 6 claras
- 6 colheres de sopa de açúcar branco
- 1 pitada de sal
- Sumo de ½ limão
Tarte
- 1 porção de massa quebrada
- 1 kg de frutos vermelhos (lavados e arranjados)
- 100 g de açúcar mascavado
Preparação
Creme Inglês
- Aqueça o leite e as natas com a polpa da vagem de baunilha, mas não deixe ferver.
- Numa taça, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo.
- Aos poucos, adicione o leite quente à mistura de gemas, mexendo constantemente.
- Volte com o preparado ao lume e cozinhe em fogo baixo, mexendo até engrossar (não deixe ferver).
- Deixe o creme arrefecer completamente, transfira para um saco de pasteleiro e reserve.
Merengue
- Coloque as claras, o açúcar, o sal e o sumo de limão numa taça resistente ao calor. Leve ao banho-maria, batendo com uma batedeira até formar picos firmes.
- Retire do calor e continue a bater até o merengue arrefecer e ficar brilhante. Reserve.
Montagem da Tarte
- Pré-coza a massa quebrada no forno a 180°C por cerca de 20 minutos até ficar dourada. Deixe arrefecer.
- Espalhe uma camada generosa de creme inglês sobre a base da tarte.
- Adicione o merengue por cima, nivelando a superfície com uma espátula.
- Disponha os frutos vermelhos a gosto, cobrindo toda a superfície da tarte.
- Polvilhe o topo com açúcar mascavado e utilize um maçarico culinário para caramelizar o merengue.
- Leve a tarte ao frigorífico por pelo menos 1 hora antes de servir, para solidificar e intensificar os sabores.
Sugestão: Sirva a tarte bem fresca e impressione os seus convidados com esta sobremesa elegante e deliciosa! 😍
