Tarte Cremosa de Morangos e Amêndoa
INGREDIENTES:
MASSA:
- 400 g bolacha torrada (2 pacotes de 200g)
- 50 g açúcar
- 50 ml água fria
- 100 g manteiga s/ sal derretida
RECHEIO:
- 250 g queijo-creme (tipo Philadelphia)
- 75 g açúcar
- 1 c. chá extracto de baunilha
- Meia c. chá extracto de amêndoa
- 1 kg morangos (pequenos ou médios)
- 100 g açúcar
- Meia c. sopa maisena
- Sumo de limão q.b.
- 50 g amêndoas laminadas tostadas
- Spray ou manteiga para untar
UTENSÍLIOS:
- Tarteira de paredes lisas e fundo amovível, com 26 cm diâmetro
CONFECÇÃO:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Usando um robot de cozinha, com lâminas, triture as bolachas. Com a máquina em funcionamento junte o açúcar, a água e a manteiga derretida.
- Unte a tarteira com um pouco de manteiga, ou vaporize-a com spray de untar, e forre-a com a massa de bolacha, calcando bem a base e as laterais da tarteira.
- Leve ao forno, normal ou ventilado, durante 10 minutos.
- Aproveite o forno para tostar as amêndoas laminadas, espalhadas num tabuleiro, cerca de 5 minutos ou até ganharem um tom dourado.
- Retire do forno e deixe que a massa da tarte arrefeça completamente – o ideal é deixar arrefecer sobre uma grade.
- Depois de fria, passe a ponta de uma faca a toda a volta para soltar. Use uma faca comprida ou uma espátula de metal para retirar o fundo amovível da tarteira. Coloque a massa no prato de servir (esta base de bolacha pode ser feita de véspera)
- Faça o recheio: Misture o queijo-creme, o açúcar e os extractos e bata bem, à mão, com vara de arames. Reserve.
- Faça o molho da cobertura: Lave os morangos e retire-lhes o pedúnculo verde.
- Separe 200g de morangos (os mais feios) e triture muito bem. Coloque num tachinho, junte o açúcar misturado com a maisena e leve ao lume, sempre mexendo, até levantar fervura.
- Deixe fervilhar durante 30 segundos a 1 minuto, sem mexer. Desligue o lume e reserve, até arrefecer.
- Cubra os restantes morangos, inteiros, com um pouco de sumo de limão.
- Quando a massa de bolacha e o molho estiverem frios pode fazer a montagem.
- Espalhe a mistura de queijo-creme na base da massa de bolacha, por cima coloque os morangos com as pontas para cima, deixando-os ligeiramente afastados da lateral para ter espaço para colocar a amêndoa.
- Distribua bem o molho sobre os morangos e finalize com uma bordadura de amêndoa laminada tostada.
- Mantenha no frigorífico até à hora de servir.
NOTAS:
- Se não tiver extracto de amêndoa, use licor de amêndoa amarga ou amaretto (1 ou 2 c. chá). Se não aprecia o sabor, não use.