Com o frio a chegar e a chuva a cair lá fora, um bolo vamos fazer para aquecer o nosso coração. Filipa Gomes ensina-nos a fazer o maravilhoso bolo de de Tiramissu.
Vamos preparar a sobremesa em conjunto ? O que acha desta ideia de um bolo de Tiramissu? Diferente sim , mas delicioso.
Prepare papel e caneta e começe apontar os ingredientes que vai precisar.
Ingredientes:
Bolo
5 ovos M-L
2/3 chávena de açúcar fino
1 c. chá de extracto de baunilha
1 chávena de farinha de trigo sem fermento
Manteiga para untar Cacau em pó q.b.
1 embalagem de palitos la reine
Calda
2 chávenas de água a ferver
3 c. sopa de café solúvel
4 c. sopa de açúcar
1 shot de licor de laranja
Creme
4 gemas de ovos grandes
100gr de açúcar
1 shot de vinho Marsala ou da Madeira
300gr mascarpone
200ml natas bem frias (35% matéria gorda)
Sumo de limão q.b.
Já tem os ingredientes todos comprados? Vamos comer a fazer a nossa receita em conjunto? Não se esqueça de uma coisa, a mais importante de todas: FAÇA COM AMOR ?
Preparação:
- Ligue o forno nos 200ºC.
- Comece por untar com manteiga 2 formas de 20/22cm.
- Corte 2 discos de papel vegetal e deixamos de lado.
- Para a massa, parta os ovos para a taça da batedeira.
- Adicione o açúcar e bata bem por uns 5 minutos até triplicar de volume.
- Junte o extracto de baunilha e a farinha de trigo, que peneirando e juntando aos poucos. Envolva cuidadosamente.
- Distribua a massa pelas 2 formas e leve ao forno por 7 a 10 minutos.
- Para a calda, junte a água a ferver, o café solúvel, o açúcar e o licor de laranja. Misture tudo e deixe a arrefecer.
- Para o creme, junte as gemas e o açúcar numa taça. Bata bem até ficar uma gemada fofa e esbranquiçada.
- Numa taça à parte, junte o mascarpone e as natas frias. Adicione umas gotas de sumo de limão e bata até estar firme.
- Acrescente o vinho Marsala à gemada e envolva bem.
- Leve o creme ao frigorifico, idealmente durante 2 horas, enquanto os bolos e a calda estão a arrefecer.
- Coloque o creme num saco de pasteleiro e comece a montar o bolo.
- Ponha um pouco de creme na base, no prato em que vai servir,e uma das camadas de bolo por cima.
- Pique o bolo com um garfo ou um palito e regue 1/3 da calda de café.
- Depois, com o saco de pasteleiro, cubra todo o bolo, usando metade do creme.
- Polvilhe com 2 colheres sopa de cacau em pó e repita o processo: fure o bolo, coloque por cima e regue com 1/3 da calda.
- Passe um pouco do creme em redor do bolo.
- Coloque o resto da calda de café num prato fundo e molhe rapidamente os palitos la reine, que vai colocar à volta do bolo.
- Quando chegar ao fim, dê um laço com uma fita larga de cetim, em volta do bolo.
- Por cima, coloque o restante creme, fazendo uns biquinhos.
- Termine polvilhando o bolo com cacau em pó.
Espero que se tenha deliciado quanto nos. A equipa do rumores agradece a visita no nosso site. Esperamos por si? Para a próxima aventura na cozinha?