Este bolo irresistível da Tia Cátia, ideal para quem adora limão, é um verdadeiro clássico de sobremesa com um toque especial de sementes de papoila e um delicioso creme de limão (lemon curd). Aprenda o passo a passo e surpreenda-se com o resultado!
Ingredientes e Modo de Preparação
Para o Creme de Limão (Lemon Curd)
Ingredientes:
- 3 ovos
- 3 limões (sumo e raspa)
- 300g de açúcar
- 60g de manteiga
Modo de preparação:
- Em um tacho, misture o açúcar, o sumo dos limões e a manteiga e leve ao lume até começar a aquecer.
- Bata os ovos numa tigela à parte, utilizando uma vara de arames.
- Aos poucos, adicione a calda quente aos ovos, mexendo sempre para evitar que cozinhem.
- Volte com o preparado ao tacho, acrescente a raspa dos limões e cozinhe em lume brando, mexendo sem parar até o creme engrossar.
- Retire do lume e reserve.
Para o Bolo
Ingredientes do bolo:
- 5 ovos
- 300g de açúcar branco
- 150ml de óleo
- 150ml de leite
- Sumo de 1 limão
- 200g de farinha de trigo
- 100g de amido de milho
- 1 colher de sobremesa de fermento
- 1 colher de chá de flor de sal
- 1 colher de sopa de sementes de papoila
Ingredientes da calda:
- 300ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar branco
- 1 pau de canela
- Casca de 1 limão
Modo de preparação do bolo:
- Comece preparando o leite talhado: misture 150ml de leite com o sumo de 1 limão e reserve para que talhe.
- Bata os 5 ovos com 300g de açúcar numa batedeira, por cerca de 3 minutos, até obter um creme leve e esbranquiçado.
- Adicione o óleo e o leite talhado, misturando bem até incorporar.
- Em outra tigela, misture a farinha, o amido de milho, o fermento, a flor de sal e as sementes de papoila.
- Adicione essa mistura seca aos poucos à massa líquida, mexendo bem para envolver todos os ingredientes.
- Verta a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 170ºC por aproximadamente 35 minutos, ou até o bolo passar no teste do palito.
Para a Calda
Modo de preparação da calda:
- Num tacho, junte os 300ml de leite, o açúcar, a casca do limão e o pau de canela. Deixe ferver e retire do lume.
- Após tirar o bolo do forno, ainda dentro da forma e enquanto está quente, regue-o com a calda de leite.
- Deixe o bolo arrefecer completamente antes de desenformar.
Montagem e Finalização
- Desenforme o bolo já frio e transfira-o para o prato de servir.
- Finalize com o creme de limão por cima do bolo ou sirva-o ao lado para que cada fatia possa ser saboreada com a quantidade desejada de lemon curd.
Este bolo de sementes de papoila com creme de limão é ideal para qualquer ocasião especial. Bom apetite!