Cheesecake de Chocolate e Laranja: Receita deliciosa da Clara de Sousa

Clara de Sousa

Chocolate e laranja são uma conjugação perfeita para este cheesecake de forno, muito cremoso e arrebatador para os sentidos.

BASE

RECHEIO

COBERTURA

  1. Comece por forrar a base da forma com papel vegetal. Corte um pedaço de folha mais larga do que a base e coloque a base na forma. Ao fechar a mola, vai ficar presa, sob pressão. Não necessita de untar, nem a base nem as paredes da forma, pelo menos para já.
  2. Faça a base de bolacha. Triture as bolachas, junte a manteiga e ligue tudo muito bem. Verta na forma, calque bem e leve a forno pré-aquecido a 180º entre 15 a 20 minutos até estar cozida e sequinha.
  3. Enquanto a base coze, faça o recheio. No liquidificador ou processador de alimentos triture os queijos até ficar um creme bem macio, durante cerca de 30 segundos.
  4. Junte os ovos e as claras e triture por breves segundos, só até estar incorporado. Não deve triturar durante muito tempo para não incorporar muito ar na massa.
  5. Parta o chocolate em pedaços pequenos e derreta-o. Pode ser em banho-maria ou no microondas. No microondas mexa o chocolate a cada 30 segundos até estar totalmente derretido.
  6. Numa taça, misture o açúcar, o cacau e a maisena. Envolva o creme de ovos e queijo, o sumo e raspa de laranja e o chocolate derretido.
  7. Entretanto, se a base de bolacha já estiver cozida, retire a forma do forno – não desligue o forno, mas baixe a temperatura para os 160º C – e deixe que a base de bolacha descanse apenas uns minutos. Unte as laterais da forma com um pouco de manteiga ou spray.
  8. Verta o preparado na forma, dê-lhe umas pancadinhas sobre a bancada para soltar algumas bolhas de ar (isto ajudará a evitar que o recheio estale) e leve ao forno durante 45 minutos, aproximadamente. Poderá ser um pouco mais dependendo do forno. Estará pronto quando as extremidades estiverem firmes, mas a massa ainda esteja um pouco bamboleante no centro. [Também pode cozer em banho-maria desde que a forma esteja totalmente vedada com papel de alumínio para não entrar água, já que a forma é de mola.
  9. Desligue o forno e deixe o cheesecake repousar no interior durante mais uma hora. Este passo também ajuda a evitar que o recheio estale.
  10. Passado esse tempo de repouso, retire do forno, passe uma faca a toda a volta, só um pouco, não é necessário que seja até ao fundo, para desprender a borda superior do cheesecake do aro. Deixe arrefecer totalmente dentro da forma e leve ao frigorífico para ficar bem frio.
  11. Na hora de servir, passe de novo a faca a toda a volta, agora até ao fundo, abra a mola da forma, retire o aro e a base com papel vegetal. Coloque sobre o prato de servir.
  12. Faça a cobertura. Coloque o chocolate branco, o leite e umas gotas de extracto de laranja num tachinho e leve ao lume para derreter e engrossar ligeiramente.
  13. Deixe amornar e cubra o cheesecake. Finalize salpicando com rolinhos de cacau. Mantenha no frigorífico até servir.

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