Cheesecake de Caramelo Salgado com Praliné de Amêndoa
Um cheesecake de sonho especialmente para os fãs de caramelo salgado. Serve-se bem fresco, a fechar uma refeição despreocupada nos dias e noites quentes de Verão.
Ingredientes:
CHEESECAKE
- 250 g bolachas digestivas
- 30 g amêndoa laminada tostada
- 100 g manteiga sem sal
- 100 g chocolate branco
- 400 ml natas 35% M.G.
- 600 g queijo creme natural regular
- 50 g açúcar em pó
CARAMELO SALGADO
- 200 g açúcar
- 300 ml natas 35% M.G.
- 60 g manteiga s/ sal
- pitada de sal grosso
PRALINÉ DE AMÊNDOA
- 70 g açúcar
- 30 g amêndoa laminada tostada
- pitada de sal grosso
- óleo para untar
FINALIZAÇÃO (OPCIONAL)
- pipocas doces
UTENSÍLIOS:
- forma de mola com 20 ou 22 cm de diâmetro
- papel vegetal
- processador e batedeira
Confecção:
FAÇA O CARAMELO SALGADO
- Derreta o açúcar a seco num tachinho sobre lume baixo até atingir uma cor âmbar pronunciada, rodando pontualmente o tachinho para queimar por igual.
- Junte as natas cuidadosamente e a manteiga em pedaços. Mexa e deixe ferver durante 3 a 4 minutos.
- Desligue o lume e junte o sal.
- Deixe arrefecer um pouco e transfira para um recipiente de vidro.
FAÇA A BASE DE BOLACHA
- Forre a base da forma de mola com papel vegetal, feche o aro e unte a base e as paredes com manteiga ou spray.
- Triture muito bem as bolachas num processador ou esmague-as à mão até ficarem reduzidas a pó.
- Transfira para uma taça, junte a manteiga derretida e as amêndoas laminadas tostadas e envolva com espátula até a bolacha ficar toda impregnada com a manteiga.
- Transfira para a forma, espalhe bem e calque deixando uma superfície nivelada.
- Guarde no frigorífico.
FAÇA O CHEESECAKE
- Derreta o chocolate branco, partido em pedaços, em banho-maria.
- Bata o queijo-creme, as natas e o açúcar em pó na batedeira, com o acessório de pinha, durante 1 a 2 minutos até ficar com um creme denso, bem ligado, que não perca a forma.
- Envolva à mão o chocolate branco derretido.
- Coloque metade deste creme sobre a base de bolacha e alise. Cubra com uma leve camada de molho de caramelo salgado e verta o restante creme por cima.
- Alise e coloque no frigorífico durante algumas horas.
FAÇA O PRALINÉ DE AMÊNDOA
- Unte um tabuleiro ou uma pedra resistente ao calor. Pode também fazer o praliné sobre papel vegetal bem untado.
- Derreta o açúcar a seco num tachinho sobre lume baixo até atingir uma cor âmbar pronunciada e ficar um caramelo bem fluído.
- Verta dois terços do caramelo sobre a base untada, inclinando se necessário para espalhar melhor. Rapidamente distribua as amêndoas por cima e uma pitada de sal e calque bem com as costas de uma colher. Verta o restante caramelo sobre as amêndoas e deixe endurecer.
- Depois de frio, parta o praliné em pedaços e reserve até à hora de servir.
FINALIZAÇÃO
- Na hora de servir retire o cheesecake para um prato de bolo, regue-o bem com molho de caramelo salgado puxando um pouco para as extremidades para que possa escorrer. Espete pedaços de praliné pelo topo, coloque as pipocas, verta por cima mais um pouco de molho de caramelo salgado e sirva de imediato.
Notas:
- pode utilizar qualquer bolacha de que goste.
- pode substituir as amêndoas por outros frutos secos.
- utilize natas com 35% de matéria gorda e queijo-creme natural regular. Não utilize as versões light.