Chef português destaca a dificuldade na manutenção das distinções
A recente perda da estrela Michelin pelo restaurante 100 Maneiras, de Ljubomir Stanisic, apanhou muitos de surpresa, incluindo o conceituado chef Henrique Sá Pessoa. Durante uma conversa no podcast Watch.Tm, apresentado por Pedro Teixeira da Mota, o chef português, que mantém duas estrelas no Alma e conquistou uma no Vinha, partilhou a sua visão sobre o que pode ter acontecido.
Sá Pessoa enfatizou que, embora ganhar uma estrela Michelin seja um feito notável, o verdadeiro desafio está na sua manutenção. “As pessoas desvalorizam muito isso. Tiveste este ano o Ljubomir que perdeu a estrela, o que por acaso me surpreendeu, não estava à espera. Não sei o que aconteceu porque não fui ao 100 Maneiras, mas sei que o Ljubomir tem talento para ter uma, duas ou três estrelas”, afirmou. O chef explicou ainda que as avaliações são extremamente rigorosas e podem ser influenciadas por fatores externos, como a qualidade de um único serviço.
Uma das questões levantadas foi a imprevisibilidade das inspeções do Guia Michelin, que são feitas anonimamente e podem depender de um momento específico. “Imagina que estão a avaliar este podcast, tu fizeste 100 e naquele que ele viu, estavas mal ou com dores de cabeça, ou o convidado era uma seca”, comparou Sá Pessoa, destacando como pequenos detalhes podem afetar a avaliação final. Além disso, sublinhou que o guia continua a gerar polémicas, trazendo alegrias para alguns chefs e desilusões para outros.
Ainda assim, Henrique Sá Pessoa celebrou o crescimento da gastronomia portuguesa, referindo que este ano foi um marco histórico, com oito restaurantes a conquistarem a sua primeira estrela Michelin. “É um recorde. Tanto que eu fiquei assim um bocado: ‘Ganhei uma estrela, mas estou no meio de oito’ [risos]”, comentou, mostrando que o reconhecimento da crítica internacional tem sido cada vez maior para os chefs portugueses.
Apesar do impacto da perda da estrela, Ljubomir Stanisic já demonstrou no passado um grande respeito pelo trabalho dos seus colegas. Em 2018, quando Sá Pessoa conquistou a sua segunda estrela, o chef jugoslavo fez questão de felicitá-lo publicamente, reconhecendo o esforço e dedicação que esse tipo de distinção exige. Agora, resta saber como Ljubomir irá reagir e quais serão os próximos passos para recuperar a sua posição no prestigiado Guia Michelin.